Телекоммуникационное оборудование Телекоммуникационное оборудование. Проектирование. Сервис.

Телекоммуникационное оборудование
начало назад (499) 702-36-02   (495) 677-19-04

ГО и ЧС

Уважаемые партнеры! Сообщаем Вам о начале продаж и инсталляций новой системы оповещения о чрезвычайных ситуациях для операторов кабельного ТВ.

С 23 апреля доступно к заказу новое техническое решение, обеспечивающее экстренное оповещение населения в случаях чрезвычайных ситуаций на основных транслируемых телеканалах в сети кабельного оператора. Данное решение может быть реализовано на головных станциях компании WISI серий Chameleon и Tangram и доступно всем пользователям данного оборудования. Любой кабельный оператор может реализовать эту дополнительную функцию на своем оборудовании.


Система предупреждения о чрезвычайных ситуациях для операторов кабельного ТВ  

  Анализ эффективности мер, предпринимаемых экстренными службами при наступлении чрезвычайных ситуаций, таких как природные катаклизмы и техногенные катастрофы, выявил проблему несвоевременного предупреждения населения о приближающихся угрозах.

  С целью своевременного оповещения населения, организации эвакуации людей, а также минимизации ущерба от катастроф и стихийных бедствий Министерство Связи РФ планирует обязать операторов связи информировать своих абонентов о наступлении чрезвычайных ситуаций.

  Соответствующие изменения в законодательстве уже запланированы.

  «Должна быть проанализирована возможность закрепления за операторами связи передачи сигналов экстренного оповещения на безвозмездной основе в обязательном порядке, — говорится в техническом задании Минкомсвязи РФ. — Данные требования должны быть закреплены в лицензионных условиях».*

  В связи с готовящимися законопроектами компания СПМ Групп (Корпорация ЛАНС) разработала и предлагает для операторов цифрового и аналогового телевидения, а также  операторов сетей передачи данных, предоставляющих услуги IPTV,  Систему предупреждения о чрезвычайных ситуациях (СПЧС).

  Ключевой особенностью СПЧС от СПМ ГРУПП является возможность передачи экстренных сообщений непосредственно по решению сотрудников соответствующего ведомства (например, региональной службы МЧС) без согласований с оператором связи.

Преимущества СПЧС от СПМ Групп:

- региональной службе МЧС не требуется связываться с представителями оператора связи, вводить в курс дел, пересылать информацию с экстренным сообщением;

- оператору связи не требуется в срочном порядке перенастраивать головную станцию и организовывать экстренное вещание при поступлении распоряжения из соответствующей службы.

При данной схеме оповещение абонентов о наступлении угрозы выполняется в сети оператора связи без его участия. А именно, управление началом и окончанием передачи экстренных сообщений находится в распоряжении дежурного сотрудника МЧС.

Описание Системы

Ядром системы оповещения является современная цифровая головная станция Chameleon немецкой компании WISI, с помощью которой осуществляется "врезка" экстренных сообщений в эфир транслируемых телеканалов в кабельной сети оператора связи, которые заведомо определяются и согласовываются службой МЧС.

В техническом плане головная станция при поступлении соответствующей электронной команды выполняет автоматическое переключение на приём и вещание канала экстренной службы на тех же частотах (в случае аналогового или цифрового вещания в формате DVB-C) и с теми же параметрами (в случае вещания a формате IP TV).

.

  Рис.1. Схема организации системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях

  Для обеспечения безопасности и защиты от несанкционированного доступа к удаленному переключению головной станции кабельного оператора предусмотрено использование пароля доступа.
  Для дополнительной безопасности может быть настроено защищенное соединение от локальной сети подразделения МЧС до головной станции кабельного оператора.

 Что такое канал экстренной службы и как он организуется?

Это телеканал в формате DVB-over-IP (однопрограммный транспортный поток - SPTS), на котором передаются сообщения о предупреждении или наступлении чрезвычайных ситуаций.
Вещание телеканала (IP-стриминг) в локальную сеть или сеть Интернет организуется непосредственно в помещении службы МЧС с помощью специального оборудования.

В каком виде могут передаваться экстренные сообщения?

Экстренные сообщениями могут организовываться по нескольким вариантам:

- прямой эфир:
дежурный оператор местной службы МЧС, получив распоряжение от соответствующей инстанции, непосредственно сообщает о надвигающейся угрозе;

- видеозапись:
видеоматериал может быть заранее подготовлен тем же оператором МЧС или получен из соответствующей инстанции. При включении режима оповещения данный файл воспроизводится на компьютере, подключенном к локальной сети или сети Интернет, в режиме streaming mode;

- голосовое сообщение:
с "бегущей" строкой и выводом на экран заранее подготовленной заставки с информацией о передачи экстренного сообщения службы МЧС.

Каким образом осуществляется включение и отключение вещания канала экстренной службы?

      Перевод головной станции оператора связи в режим передачи экстренных сообщений производится непосредственно сотрудником местной службы МЧС со своего рабочего места, минуя техническую службу оператора кабельного ТВ и/или оператора сети передачи данных.
      Это осуществляется посредством специального программного обеспечения, которое при нажатии кнопки с подписью "Начать экстренное вещание" в графическом интерфейсе программы (рис.2) отправляет соответствующую команду о переводе головной станции оператора связи из обычного режима своей работы в режим оповещения для передачи экстренного сообщения.

Рис.2. Графический интерфейс программы в обычном режиме работы головной станции оператора связи.

    Возврат головной станции в обычный режим работы производится при повторном нажатии кнопки, которая при включённом режиме оповещения имеет подпись "Остановить экстренное вещание".

 

 

Рис.2. Графический интерфейс программы во включенном режиме экстренного оповещения.

Где найти, как получить и как настроить специальное программное обеспечение?

     Алгоритм управления головной станцией WISI Chameleon, а также соответствующее программное обеспечение разработала компания СПМ Групп (Корпорация ЛАНС).
    Программа не требует специальных знаний и навыков эксплуатирующего персонала, не требует инсталляции на компьютер и запускается путём "кликанья" на иконку, размещённую, например, на рабочем столе Windows.

Скачать программу возможно на сайте компании -  www.spm-group.ru.

    Настройки программы зависят от количества телевизионных каналов, на которых будет осуществляться "врезка" экстренных сообщений, и их параметров. Настройки предварительно выполняются специалистами-установщиками, после чего производится обязательное тестирование.
     Подробную консультацию по настройкам можно получить у специалистов в Центре технической поддержки СПМ Групп (Корпорация ЛАНС) по телефону (495) 677-19-04.

* источник информации: http://izvestia.ru/news/559527#ixzz2mzFvq4nH

Программа переключения режимов ГС Chameleon.

Скачать в формате PDF.

 

начало назад (499) 702-36-02   (495) 677-19-04

© "SPM GROUP" 2005 г. Тел. (499) 702-36-02   (495) 677-19-04 E-mail: info@spm-group.ru